欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读

湘江新区国家双创示范基地建设工作方案解读

发布时间:2016-09-08    

湖南湘江新区双创布局图。制图/戴莹芳

 《湖南湘江新区国家大众创业万众创新示范基地建设工作方案》已正式发布,新区双创工作的战略定位和目标是什么?《方案》的最大亮点在哪里?……记者采访了新区经济发展局有关负责人。

 战略定位

 根据方案,湖南湘江新区提出构建“一核一圈多点”的双创工作格局,打造湖南高端制造研发转化核心区、中部创新创意产业引领区、国家军民融合发展示范区。

 关键词1

 高端制造研发转化核心区

 《方案》概要:充分发挥新区内高校、科研院所、创新平台和国家级园区的平台资源优势,推进创新创意和产业资本紧密结合、互联网+智能制造有效对接,促进科技创新成果加速转化和产业化,形成创新型小微企业、区域性领军企业、国际化企业集团共同推动的双创企业支撑体系,先行推进“中国制造2025”,建设湖南省高端制造研发转化核心区。

 关键词2

 中部创新创意产业引领区

 《方案》概要:引领长株潭区域协同创新,优化区域内创新创业环境、降低创业门槛,完善垂直平台行业培育模式、企业内部团队孵化模式、高校院所人才创业模式。打造中部地区创新创意产业引领区,培育发展区域创新创意产业新业态,推动产品创新、产业组织创新和商业模式的区域创新合作。

 关键词3

 国家军民融合发展示范区

 《方案》概要:充分发挥国防科大国防科技优势和湘江新区创新资源优势,推动军民融合协同创新、军民技术转移转化、军民融合产业孵化和国防知识产权运营综合服务平台建设,支持自主可控计算机、智能装备、北斗卫星、新材料、航空航天等创新成果转化,实现“军转民”与“民参军”的良性互动,打造国家军民融合发展示范区。

 《方案》解读

 1. “一核一圈多点”指的是什么?

 新区经济发展局相关负责人表示,“一核”即以长沙高新区麓谷科技新城为中心,打造多样化高端双创核心聚集区,包括20多个国家级产业和试点基地,共同推进双创核心区建设;“一圈”即泛岳麓山创新创意产业示范圈,核心区域包括岳麓山风景区、大学科技园和岳麓街道、桔子洲街道为依托的泛岳麓山组团;“多点”即构建多层次双创承载空间体系。

 2.如何构建《方案》提出的双创工作格局?

 据新区经济发展局相关负责人介绍,湖南湘江新区将加快实施创新驱动发展战略,坚持市场机制主导,强化政策引导扶持,充分发挥“三区叠加”平台优势,营造创新创业良好生态,突出军民融合发展特色,整合优质资源要素,聚焦战略性新兴产业,吸引全社会资源参与创新创业,不断培育新技术、新产品、新服务、新业态和新模式,以此实现湖南湘江新区的双创工作格局。

 3.与其他国家级新区相比,湘江新区独具特色的亮点在哪?

 “军民融合发展是湖南湘江新区的优势,也是双创示范基地的特点。”新区经济发展局相关负责人介绍,新区将大力推进军民融合双创,构建符合军民深度融合的科技创新体系和专业化的公共服务平台,推进军用成果转化和产业化、军改高端人才创新创业等。在全国形成独具特色的军民融合双创引领区,打造可复制可推广的军民融合双创模式。在突出军民融合发展特色的同时,以双创为突破口和连接点,推动高端制造研发转化和创新创意产业发展。

 发展目标

 根据方案,新区将完善双创支撑体系,优化双创发展环境;提高双创空间的承载能力,推动双创主体的多元化;延展双创链条,促进创新和产业深度融合;促进双创带动就业,实现就业倍增效应,在各领域形成可复制、可推广的经验。

 关键词1 优化双创环境

 《方案》概要:行政审批综合效率提升30%,成为行政审批事项少、环节优、时限短、吸引力强的国家级新区之一,在特色双创领域形成科学合理的涵盖人才、技术创新、项目对接、市场等内容的双创扶持制度体系。优化双创发展的金融支撑环境,各级政府产业扶持资金和引导基金投入超15亿元,引导社会资本投资超过150亿元,引进各类投资机构超过40家。

 关键词2 双创主体多元化

 《方案》概要:建设各类科技园、孵化器、加速器、创业基地等新型专业创业主体超30家,总面积超220万平方米,建成在6个行业细分领域的专业公共技术服务平台,建成后每年综合服务企业5000家以上,重点引导20家龙头企业和机构,建成符合企业所在产业领域需求的可复制型双创模式。

 关键词3 新兴产业

 《方案》概要:高新技术企业达到800家,年专利申请量达到8600件。在北斗卫星(导航)、航空航天、智能制造、信息安全、新材料、3D打印、文化创意等领域形成拥有核心技术和知识产权的特色产业集群。

 关键词4 就业倍增

 《方案》概要:通过双创三年累计带动就业超13万人,建成5家以上“湖南省创新创业带动就业示范基地”、3家以上“湖南省创新创业带动就业示范高校”。

 《方案》解读

 4.新区将采取哪些措施实现《方案》提及的发展目标?

 据新区经济发展局相关负责人介绍,新区重点将实施包括提升政府服务能效、优化双创空间布局、强化双创金融支撑、提升人才集聚能力、加强双创国际合作、促进军民融合发展、弘扬创新创业文化等7个方面的主要任务,打造双创服务平台等26项重点工程,来实现国家双创示范基地建设的目标。

 5.《方案》的建设期为2016年至2018年,三年新区有哪些具体举措?

 “每一年都有一个小的目标。”新区经济发展局相关负责人表示。具体而言,2016年,夯实基础。启动双创基地建设,聚集各类创新创业要素,形成合理的基地建设工作机制,推进简政放权建设,构建涵盖人才、金融、科技创新等方面基本完善的政策体系。在基地内组织一批具有重要支撑作用的重大项目,引导基地内双创主体提升发展空间。

 2017年,加速发展。加快推进双创基地建设,升级双创主体,建成双创发展的核心区、聚集区,形成示范效应,引领全省双创发展方向。发展双创金融、完善双创平台、创新双创模式、弘扬双创文化,全面释放双创基地的发展动能,初步形成可复制的双创模式。

 2018年,形成模式。持续建设双创基地,逐步形成示范效应,打造国内知名的双创品牌,形成多个领域的可复制双创模式,不断拓展双创服务的功能和内容,形成完善合理机制,形成浓厚和可持续的双创发展氛围。

 政策支持

 关键词1 政策集成应用

 《方案》概要:成立由湖南湘江新区管委会牵头,长沙市发改、人社、科技、教育、工信、财政联席会议,对国家、省、长沙市和湘江新区、各园区、区县有关创客空间、科技企业孵化器、小微企业、两创专项等与创新创业有关的项目和资金统一进行评审、统一资金拨付、统一项目立项,形成支持双创基地的政策合力。结合长沙市入围全国首批小微企业创业创新基地城市示范统筹推进双创基地建设,积极参与全市国家军民融合创新示范区申报工作,形成政策叠加优势,为新区双创建设提供广阔空间。

 关键词2 专项支持政策

 《方案》概要:新区管委会制定关于支持大众创业万众创新的政策意见,对建设和运营示范性创客空间、孵化器给予支持,对具有影响力的创新创业赛事活动予以补贴,对加大创业服务贷款给予贴息支持,大力鼓励机会型创业,鼓励具有核心技术价值的创业项目发展;省直有关部门在知识产权保护、科技成果转化、促进人才流动、加强协同创新和开放共享等方面,出台支持湘江新区国家双创示范基地建设的政策;落实扶持小微企业发展、支持科技企业孵化器、大学科技园、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策;对符合条件的众创空间等新型孵化机构,同样适用科技企业孵化器税收优惠政策。新区范围内园区、区县制定相应政策,与新区政策叠加适用。

 《方案》解读

 6.未来双创产业可享受什么样的政策红利?

 “《方案》加大了财政支持的力度。”新区经济发展局相关负责人表示,湖南湘江新区管委会财政每年安排双创工作专项资金1亿元,专项用于示范性双创空间、重大双创公益性活动补助。各园区、区县每年安排不少于5000万元财政资金用于创新创业的投入。湖南湘江新区产业发展基金通过跟进投资等参股方式加大对双创产业的支持,出台相应的投资基金奖励引导政策,优先支持孵化项目成果转化和产业化,单个项目单笔投资额最高可以达到5000万元,同时鼓励并支持社会资本参与创新创业。

 7.如何确保打通政策落地的“最后一公里”?

 新区经济发展局相关负责人表示,新区将加强政策宣传和落实,各级各部门开通双创项目行政审批、资金申报专项绿色通道,通过政府购买服务方式为双创项目申报提供专业化服务,打通政策落地的“最后一公里”。建立健全政策执行监督反馈机制,完善跟踪评估机制、财政经费投入监督绩效评价机制,对直接使用财政资金的企业、科研院所和平台加强考核评价。

 专家声音

 胡伟:为创业者营造“敢试敢行”环境

 (湘江早报 记者 刘霞)《湖南湘江新区国家大众创业万众创新示范基地建设工作方案》发布后,引起了创客、高校、园区和企业的热烈反响。政策的出台释放了什么信号?如何让政策真正落地?创业者有怎样的期待?昨日,记者采访了岳麓山国家大学科技园岳麓创业学院创业导师胡伟。

 湘江早报:《方案》释放了什么样的信号?

 胡伟:湖南湘江新区发布的《方案》提出要构建“一核一圈多点”的双创工作格局,打造湖南高端制造研发转化核心区、中部创新创意产业引领区、国家军民融合发展示范区,这个定位其实是对“创新创业”的一种指引和方向。创客多、创客空间也不少,不少声音提出“创新创业”同质化严重,预计过不了多久,创业市场将重新洗牌,许多“众创空间”将会沦为泡沫,《方案》的发布是对创新创业的一种产业引导,是一种功能定位,目的是希望通过创新创业政策扶持,挖掘一批有实力的创业团队,培养一批符合该区域产业发展定位的企业,以促进区域经济增长。

 湘江早报:您认为创业者最需要哪方面的帮助?

 胡伟:岳麓山大学城有不同的创业者,需求也不一样,例如,学生创业可能更多需要的是从概念培育、产品研发再到公司管理,需要一条龙的全面服务;高校教师将科研成果转化,需要的是专利成果保护和专业的市场经营者;还有不少社会创业者……但是创业者需求最多的是资金和政策,从政府角度来说,设立创业资金或创业金融,不能只是把这笔钱给花出去,应当综合考核创业项目,甚至听取创业培育组织的意见,将创业基金用好,从而真正从市场中培育一批有发展实力的企业成长壮大。从政策角度来说,政府实行“三证合一”,优化行政审批手续,这是为创业提供良好环境的一个方面。

 湘江早报:当下创客空间多,如何创业才能不沦为“泡沫”?

 胡伟:现在的创新创业中,互联网创业占主导,在我个人看来,最后要靠的还是实体制造业。《方案》中提出的“高端制造研发转化核心区”,其实就是要扶持实体制造业,我认为实体制造业才是未来支撑国民经济持续发展的主要产业,而高端制造业大部分来源于高校的高端科研技术转化,将高校的“产学研”资源转化成为实体经济,这也是我们创业导师看好的方向。

 湘江早报:应从哪些方面做才能让《方案》更好地落地?

 胡伟:我认为应该做到以下几个方面:第一是高度重视,将政府资源、市场资源、创业者资源进行有效整合和对接,让资源合理配置。第二是对待创业支持应该是有选择的、有区分的。例如对创客空间的扶持并不是全面撒网式的,应该有选择、有重点地支持发展潜力好、创业指导配套的创客空间,虽然这个鉴定的区分有难度,但可以征询专业创业服务机构的意见。第三是为创业者营造良好的“敢试敢行”环境,新区有“容错机制”,我认为社会也应给予创业者一些“试错”的机会,并不是创业失败就给打入冷宫,我们要鼓励创新,就要对创业者有失败的宽容。第四,可以创新性地设立创业基金,联合企业对创业进行评估,走创业市场化道路,也可以引领民间资本,引入“创业保险”的概念,创新金融服务模式等,真正地营造良好的氛围。

 湘江早报:您认为园区建设如何发力服务“双创”示范基地?

 胡伟:湖南湘江新区范围内拥有多所高校,科技、研发资源丰富,建设这些园区,实际上就是高校成果孵化空间和研发转化空间的建设。物理空间的建设为产学研转化提供了良好的条件,但是更重要的是提供好的政策和服务,政策要求与产业配套一致,更加大胆,更加开放,服务指的是软服务,可以培育一批专业型的创业培育机构,为更多的企业和项目服务,以促进“创新创业”成果实实在在地转化成为经济增长新动力。

 湖南湘江新区首批示范性众创空间

 序号 名称

  1 弘德·创智空间

  2 梅溪湖创新中心

  3 库可咖啡文化创客空间

  4 58众创空间

  5 麓客众创空间

  6 创界星咖啡

  7 创咖啡

  8 微软云暨移动应用孵化平台

  9 湘能(湖南)智能电力创客空间

  10 湖南麓谷创客咖啡厅

  11 长沙西中心创客空间

  12 “机会”创空间

  13 腾讯创客空间

  14 洋湖双创园

  15 蓝月谷众创空间

  16 魅创空间

  17 中德创客转化中心

  18 创客轩

  19 湖大科技园

  20 梦洁家纺创业园

  21 金杯电工创业园

  22 威胜创业园

  23 中南创业创新孵化基地

  24 金桥国际未来城众创空间

  25 未来方舟众创空间

  26 湖南湘江新区“互联网+”双创示范基地

  27 西湖文化园众创空间

  28 两山一湖双创示范基地

  29 五矿双创示范基地

  30 绿野香田双创示范基地





创新长沙

长沙科技助农直通车