欢迎进入长沙市科技成果转化服务中心网站!

当前位置:综合新闻

让全景相机聪明起来 长沙科创大赛“创”意盎然

超强的代入感和沉浸感,给人带来前所未有的体验……说起全景相机,人们并不陌生,如何让消费者像“傻瓜”一样开机、拍摄、实时拼接图像、实时预览?2018年10月20日,湖南农业大学图书馆,2018年长沙市科技创新创业大赛分组决赛的一个参赛团队给出了答案。

“这是国内首款在机内让图像实时拼接的全景相机,用的是我们自主研发的智能全景成像技术。在手机影像、机器视觉、VR/AR、智能安防、智能驾驶、无人机等领域拥有广泛应用。”在长沙全度影像科技有限公司的路演中,参赛者详细介绍了智能全景成像技术的“强大功能”。

大赛由长沙市人民政府主办,长沙市科技局、长沙市财政局承办,长沙市雨花区中小微企业服务中心执行。大赛自启动以来,共计收到756个参赛项目报名,其中小微企业组报名项目521个,初创团队组报名项目235个,经层层选拔,共有28个项目进入本次分组决赛。

分组决赛所有参赛项目分为小微企业组和初创团队组,采用6+4的赛制模式(6分钟项目路演,4分钟答辩),选手分别从项目的社会价值、商业模式、战略、营销、产品、团队、财务数据等方面对自己的项目进行陈述,5位专家组成评委小组对参赛项目选手逐一提问并进行现场打分。大赛组委会根据每个项目的最终得分,评选出各组一等奖1名和二等奖4名,晋级选手将分别获得小组赛的奖金和进入总决赛的资格。

经过激烈角逐,最终两个组别的共计10个项目进入总决赛。小微企业组一等奖由长沙全度影像科技有限公司斩获;初创团队组一等奖由基于人工智能在糖尿病性视网膜病变检测方案斩获。

本次大赛在前期的比赛活动设计上比往年增加了很多新的环节,比如“创业论坛”“创业相亲会”“创业夏令营”等,通过这种将人才与资本结合,项目与项目对接的模式,让企业资源产生效益,同时也让政府扶持有了着力点,可以更好、更有效地匹配市场资源,成为推动经济发展和转型升级的强劲新引擎。

湘ICP备09005649号-2 湘ICP备09005649号-3 主办单位:长沙市科技成果转化服务中心 长沙市科技信息研究所
技术支持:湖南伟博信息技术有限公司