《长沙市高新技术企业信贷风险补偿资金池实施方案》政策解读
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《长沙市高新技术企业信贷风险补偿资金池实施方案》政策解读

发布时间:2020-04-15    

一、政策出台背景

长期以来,小微企业“融资难”、“融资贵”的问题一直是影响小微企业发展的重要因素,特别是科技型企业,其价值主要体现在知识产权和人才智力上面,固定资产和可抵押物估值较低,获得贷款难度等大。为改善我市营商环境,缓解小微企业“融资难”、“融资贵”的问题,同时促进我市科技型企业“上市、升高、入规、扩面”,特出台此项政策,通过为高新技术企业以风险分担方式增信,帮助高新技术企业降低融资门槛、提高融资额度。

二、资金池的作用

合作银行向高新技术企业发放信用贷款,资金池按照比例分担贷款风险,在贷款发生损失时,予以补偿。

三、资金池支持范围

我市经认定的属于小微企业的高新技术企业,符合《长沙市小微企业信贷风险补偿基金管理细则》规定和银行信贷条件。

小微企业按照工信部联企业〔2011〕300号《关于印发中小企业划型标准规定的通知》执行,工业企业按照从业人员300人以下或营业收入2000万元以下均为小微企业。2019年1月15日国新办新闻发布会宣布小微企业标准大幅放宽,2019年企业资产总额5000万元以下,从业人数300人以下,应纳税所得额300万元以下,3项有1项符合均认定为小微企业,政策有效期三年。我市绝大部分高新技术企业都在这个范围内。

四、什么是白名单

为鼓励优质企业获得更优惠支持,资金池设立白名单,由长沙市科技局确定,将诚信度较好的规模以上高新技术企业列入白名单,可优先获得基金增信支持。

五、可以在哪些银行获得贷款

合作银行在现有长沙市小微企业信贷风险补偿基金遴选入围银行中选择2-3家,优先选择专营科技支行,签订信贷风险补偿合作协议。目前首家合作银行为长沙银行的科技支行,将来还会进行扩充。

六、关于办理风险补偿贷款,利率、额度标准

企业按银行要求办理信用贷款,由银行向资金池运营机构申请风险补偿备案。信用贷款不用抵押,利率比较优惠,额度按银行合作协议确定,一般累计不超过500万元。引入担保后可提高至1000万元。

2020年4月15日






创新长沙

长沙科技助农直通车